Hofbräu
Maibock
Münchens ältestes Bockbier
Lang, lang ist’s her, dass der Hofbräu Maibock zum ersten Mal gebraut wurde: 1614 lief die untergärige Starkbier Spezialität erstmals in den Steinkrug. Bis heute punktet das älteste Bockbier Münchens mit seinem vollmundigen, malzaromatischen Geschmack. Mit 7,2 % Vol. zählt er zu den stärksten Kreationen aus den Hofbräu Sudkesseln.
Helles Bockbier (Untergärig)
Mitte Februar – Ende April
7,2 % Vol.
Wasser, Münchner Malz, Helles Gerstenmalz, Hopfen
Kräftig wärmend, röstmalzig, süße Bisquitnote, Rumtopf-Aromen, leichte Grapefruit-Bittere
geschmorte Rindfleischgerichte, Schokoladendesserts, weiche Blauschimmelkäse bis würzige Hartkäse, Wurstsalat
16,6 % Gew.
Herkules, Perle, Select
7 - 9 °C
Dekoktionsverfahren
Münchner Malz, Helles Gerstenmalz
31 IBU
Kupfer
100 ml enthalten durchschnittlich: | |
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Brennwert | 237 kJ / 57 kcal |
Fett | < 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 4,1 g |
davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | 0,7 g |
Salz | < 0,01 g |
Das Starkbier für Kenner
Der kupferfarbene Hofbräu Maibock ist als saisonale Spezialität von Mitte Februar bis Ende April erhältlich. Duftnoten von Waldhonig, Cognac und leichtem Karamell erfüllen die Nase. Im Geschmack begeistert er mit einer Vielzahl an Aromen wie süßem Bisquit, Rumtopf, geröstetem Brot, Honig und Marzipan.
Unser heller Bock klingt nach seinem sehr vollmundigen und samtigen Mundgefühl mit einer feinen Grapefruit Note aus. Dabei hinterlässt er ein wohlig wärmendes Gefühl. Geschmorte Rindfleischgerichte, würzige Käse und Schokoladendesserts sind ideale Foodpairings zu diesem Starkbier für Kenner.
Die Geburtsstunde des Hofbräu Maibock
Um teure Importe aus dem niedersächsischen Einbeck einzustellen, gründete Herzog-Wilhelm V. 1589 das Hofbräuhaus zur Versorgung seines Hofstaates mit eigenem Bier. Allerdings wollte das selbst gebraute, leichtere Braunbier dem Hof nicht so recht munden. Folglich musste ein stärkeres Bier her.
Der aus dem Kloster Geisenfeld abgeworbene Braumeister Elias Pichler experimentierte eine Weile. 1614 präsentierte er dann das erste Münchner Bier nach „Ainpöckhischer Art“, den Maibock.
Bis heute ist das älteste Bockbier Münchens einer der Höhepunkte des Bierjahres. Beim legendären Maibockanstich wird dieser alljährlich mit dem „Politikerderblecken“ im Festsaal des Münchner Hofbräuhauses gefeiert.
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