Maibock Bockbier Biergarten Pärchen Maibockanstich Bier München
Hofbräu Maibock

Hofbräu
Maibock

Münchens ältestes Bockbier

GGA Münchener Bier geschützte geographische Angabe Wapperl

Lang, lang ist’s her, dass der Hofbräu Maibock zum ersten Mal gebraut wurde: 1614 lief die untergärige Starkbier Spezialität erstmals in den Steinkrug. Bis heute punktet das älteste Bockbier Münchens mit seinem vollmundigen, malzaromatischen Geschmack. Mit 7,2 % Vol. zählt er zu den stärksten Kreationen aus den Hofbräu Sudkesseln.

Brauart
Bierstil

Helles Bockbier (Untergärig)

Verfügbarkeit
Verfügbarkeit

Mitte Februar – Ende April

Alkoholgehalt
Alkoholgehalt

7,2 % Vol.

Zutaten
Zutaten

Wasser, Münchner Malz, Helles Gerstenmalz, Hopfen

Geschmack
Geschmack

Kräftig wärmend, röstmalzig, süße Bisquitnote, Rumtopf-Aromen, leichte Grapefruit-Bittere

Passt zu
Passt zu

geschmorte Rindfleischgerichte, Schokoladendesserts, weiche Blauschimmelkäse bis würzige Hartkäse, Wurstsalat

Details
Stammwürze
Stammwürze

16,6 % Gew.

Hopfensorte
Hopfen

Herkules, Perle, Select

Ideale Trinktemperatur
Ideale Trinktemperatur

7 - 9 °C

Braumethode
Braumethode

Dekoktionsverfahren

Malzsorten
Malzsorten

Münchner Malz, Helles Gerstenmalz

Bittereinheiten
Bittereinheiten

31 IBU

Farbe
Farbe

Kupfer

Nährwerte
100 ml enthalten durchschnittlich:  
Brennwert 237 kJ / 57 kcal
Fett < 0,5 g
davon gesättigte Fettsäuren < 0,1 g
Kohlenhydrate 4,1 g
davon Zucker < 0,5 g
Eiweiß 0,7 g
Salz < 0,01 g
0

Das Starkbier für Kenner

Der kupferfarbene Hofbräu Maibock ist als saisonale Spezialität von Mitte Februar bis Ende April erhältlich. Duftnoten von Waldhonig, Cognac und leichtem Karamell erfüllen die Nase. Im Geschmack begeistert er mit einer Vielzahl an Aromen wie süßem Bisquit, Rumtopf, geröstetem Brot, Honig und Marzipan.

Unser heller Bock klingt nach seinem sehr vollmundigen und samtigen Mundgefühl mit einer feinen Grapefruit Note aus. Dabei hinterlässt er ein wohlig wärmendes Gefühl. Geschmorte Rindfleischgerichte, würzige Käse und Schokoladendesserts sind ideale Foodpairings zu diesem Starkbier für Kenner.

Maibock Bierspezialität im Steinkrug im Hofbräuhaus in München mit Deckenmalerei und Laterne
Maibockanstich Kabarettist Django Asül Politikerderblecken

Die Geburtsstunde des Hofbräu Maibock

Um teure Importe aus dem niedersächsischen Einbeck einzustellen, gründete Herzog-Wilhelm V. 1589 das Hofbräuhaus zur Versorgung seines Hofstaates mit eigenem Bier. Allerdings wollte das selbst gebraute, leichtere Braunbier dem Hof nicht so recht munden. Folglich musste ein stärkeres Bier her.

Der aus dem Kloster Geisenfeld abgeworbene Braumeister Elias Pichler experimentierte eine Weile. 1614 präsentierte er dann das erste Münchner Bier nach „Ainpöckhischer Art“, den Maibock. 

Bis heute ist das älteste Bockbier Münchens einer der Höhepunkte des Bierjahres. Beim legendären Maibockanstich wird dieser alljährlich mit dem „Politikerderblecken“ im Festsaal des Münchner Hofbräuhauses gefeiert.

Ein Höhepunkt des Bierjahres
Flaschen & Gebinde
0,5l NRW Flasche
0,5l NRW Flasche
(current slide)
20 x 0,5l Kasten "HB München"
20 x 0,5l Kasten "HB München"
0,33l Longneck Flasche
0,33l Longneck Flasche
24 x 0,33l Kasten "HB München"
24 x 0,33l Kasten "HB München"
6pack 6 x 0,33l
6pack 6 x 0,33l
30l KEG
30l KEG
Maibock Starkbier Saisonspezialität Anstich Flasche
Biersommelier Maibock Verkostung Beertasting
Giuseppe Lettieri
Exportmanager
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