Der Maibockanstich im Hofbräuhaus am Platzl
Fernsehübertragung
Dienstag, 23.04.2024
20.15 Uhr im Bayerischen Fernsehen
Die Geschichte zum Hofbräu Maibock
1589 wurde das Hofbräuhaus von Herzog-Wilhelm V. gegründet, um teure Importe aus dem niedersächsischen Einbeck zu beenden und den Hofstaat mit eigenem Bier zu versorgen. Nur wollte das selbst gebraute Braunbier dem Hof nicht so recht munden, ein stärkeres Bier musste folglich her. Also warb man den Braumeister des Klosters Geisenfeld an. Elias Pichler experimentierte eine Weile und entwickelte 1614 das erste Münchner Bier nach Ainpöckhischer Art, den Maibock. Bis heute punktet das älteste Bockbier Münchens mit seinem vollmundigen, malzaromatischen Geschmack. Der mit 7,2 % Vol. vergleichsweise hohe Alkoholgehalt macht keine halben Sachen – und überzeugt vor allem echte Bier-Kenner.
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Hofbräu Maibock im Biershop
Das Starkbier für Kenner
Bierstil: Helles Bockbier
Stammwürze: ca. 16,6%
Malz: Münchner Malz, Helles Gerstenmalz
Hopfen: Herkules, Perle, Select
Bittereinheiten: 31 IBU
Farbe: bernsteinfarben/kupferfarben
Zutaten: Wasser, Gerstenmalz, Hopfen
Speiseempfehlung: Wurst und Käse, Bratengerichte, Haxen, Gulasch und Süßspeisen