Hofbräu
Dunkel
Urtyp des bayerischen Bieres nach "Münchner Art"
Unser Hofbräu Dunkel war vor über 400 Jahren die erste Biersorte, die im Hofbräuhaus gebraut wurde. Lange bevor Weißbier und Helles populär in Bayern wurden, stillte das untergärige, dunkle Bier den Münchner Durst. Heute ist es besonders bei Fans malzbetonterer Biere beliebt.
Dunkles / Lagerbier (Untergärig)
5,5 % Vol.
Wasser, Helles Gerstenmalz, Münchner Malz, Caramelmalz, Hopfen
Vollmundig, samtig-weich mit Aromen von Schokolade, Brotkruste und Karamell, zarte Hopfennote
kalte Braten, würzige Braten, Schmor- und Eintopfgerichte, Weichkäse, Torten, Mandelgebäck
12,5 % Gew.
Herkules, Perle
6 - 8 ° C
Dekoktionsverfahren
Helles Gerstenmalz, Münchner Malz, Caramelmalz
23 IBU
Mahagoni
100 ml enthalten durchschnittlich: | |
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Brennwert | 178 kJ / 43 kcal |
Fett | < 0,5 g |
davon gesättigte Fettsäuren | < 0,1 g |
Kohlenhydrate | 3,1 g |
davon Zucker | < 0,5 g |
Eiweiß | < 0,5 g |
Salz | < 0,01 g |
Traditionelles Bier – traditionelles Brauverfahren
Das mahagonifarbene, untergärige Bier hat einen elfenbeinfarbigen, feinporigen Schaum mit einer stabilen Schaumkrone. Aromen von Krustenbrot, Schokolade und Toffee steigen in die Nase und finden sich auch im Geschmack wieder. Sein vollmundig-weicher Antrunk ist schlanker, als es ein Dunkles mit 12,5 % Stammwürze vermuten lässt. Im Nachtrunk klingt das filtrierte Hofbräu Dunkel mit feinen Aromen aus, die an Zartbitter-Schokolade erinnern.
Gebraut im Dekoktionsverfahren sorgt vor allem das Münchner Malz für seine dunkle Farbe und das leicht süßliche, röstmalzige Aroma. Der perfekte Begleiter zu kaltem Braten, Schmor- und Eintopfgerichten, Weichkäse, aber auch zu Torten und Mandelgebäck.
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