Vermeiden

Verringern

Kompensieren

- 70 % CO2 seit 1998

Umweltschutz und Nachhaltigkeit bei Hofbräu München

Ökonomisches und ökologisches Handeln sind für Hofbräu München keine Gegensätze. Vielmehr streben wir eine Balance zwischen langfristigem wirtschaftlichen Erfolg und kontinuierlichem ökologischen Verbesserungsprozess an. Wir sind seit 2001 EMAS-validiert und haben in den letzten 20 Jahren zahlreiche Maßnahmen zur Reduktion von CO2 und weitere Nachhaltigkeits-Projekte realisiert:

Download Umwelterklärung 2024

UMWELTMANAGEMENT MIT SYSTEM

Strategische Entscheidungen der Brauerei, kontinuierliche Modernisierungsmaßnahmen, bewusster und sparsamer Ressourceneinsatz sowie Kompensations-Projekte lassen uns noch umweltbewusster produzieren. Entdecken Sie anhand der goldenen Hot Spots ausgewählte Beispiele unseres Umwelt-Engagements:

Schließen
3

Ressourcen

Eigener Tiefbrunnen

Beim Bierbrauen ist Wasser von hervorragender Qualität die wichtigste Zutat. Wir verwenden für unsere Biere ausschließlich Brauwasser aus dem eigenen, 150 Meter tiefen Brunnen.

Jetzt entdecken
Schließen
2

Energie

Photovoltaikanlage

2015 ging eine Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung in Betrieb, die 2016 bereits 20.000 kWH Strom produzierte.

Jetzt entdecken
Schließen
1

Energie

Neue Flaschenwaschmaschine

Die Anschaffung einer neuen Flaschenwaschmaschine 2012 führte zu erheblichen Einsparungen bei Wärme-, Strom- und Wasserverbrauch. Auch der Einsatz von Lauge und weiteren Reinigungs- und Desinfektionsmitteln wurde dadurch erheblich reduziert.

Jetzt entdecken
Schließen
4

Ressourcen

Neuer Mehrwegkasten gewinnt Umweltpreis

Der 2017 neu eingeführte Mehrweg- Kasten 24 x 0,33 l hat den Mehrweg-Innovationspreis der Deutschen Umwelthilfe und der Stiftung Initiative Mehrweg gewonnen.

Jetzt entdecken
Schließen
5

Energie

Dieseleinsparung LKW-Flotte

Mit der Anschaffung neuer LKWs 2017 wurde der Dieselverbrauch in unserem Fuhrpark gesenkt.

Jetzt entdecken
Schließen
6

Ressourcen

Hopfen aus der Bayerischen Hallertau

Das "Grüne Gold“ verleiht unseren Bieren das charakteristische Aroma. Regionalität und kurze Lieferwege sind uns wichtig. Daher beziehen wir unsere Hopfensorten aus der nahegelegenen Hallertau, dem weltweit größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt.

Jetzt entdecken
Schließen
7

Organisation

CO2-Fußabdruck

2011 hat Hofbräu München als erste Brauerei weltweit den Klimagasausstoß von Bier über die gesamte Wertschöpfungskette „vom Acker bis ins Glas“ ermitteln lassen.

Jetzt entdecken
Schließen
8

Energie

Sudhausumbau

Mit dem Sudhausumbau 2019 wurden neben einem neuen Läuterbottich und einem modernen Würzekochsystem auch eine neue Nassschrotmühle integriert sowie das Wärmerückgewinnungssystem umgestellt. Dadurch konnte die Gesamtverdampfung reduziert werden. Zudem haben wir das weltweit modernste Energiemesssystem in einer Brauerei installiert.

Jetzt entdecken
Schließen
9

Energie

Dreizugkessel

Mit dem neuen effizienten Dreizugkessel verzichten wir im Regelbetrieb auf die Verbrennung von Heizöl zur Dampferzeugung. Dadurch senken wir unseren CO2-Ausstoß und die Emission von Schadstoffen deutlich.

Jetzt entdecken
Schließen
10

Ressourcen

CO2-Emissionen

Alle Umwelt-Maßnahmen haben zu einer CO2-Reduktion von 70 Prozent geführt.

Jetzt entdecken
Schließen
11

Organisation

EMAS validiert

Seit 2001 ist Hofbräu München EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) zertifiziert. Mit diesem weltweit anspruchsvollsten System für Umweltmanagement verbinden wir Geschäft und Umweltschutz auf zukunftsweisende und nachhaltige Weise.

Jetzt entdecken
Schließen
12

Energie

Hybrid-PKW

2017 wurden erste Hybridfahrzeuge für den Außendienst angeschafft. Seit 2020 läuft ein Pilotprojekt mit einem Wasserstoffhybrid als Poolfahrzeug.

Jetzt entdecken
Schließen
13

Ressourcen

Insektenhotel

Um die Biodiversität weiter zu fördern und ein Zeichen gegen das Insektensterben zu setzen, haben wir 2018 ein großes Insektenhotel auf dem Brauereigelände aufgestellt.

Jetzt entdecken
Schließen
14

Ressourcen

Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken

Seit 2007 beziehen wir unseren Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken. Durch den verminderten Einsatz von Düngemittel wird das Grundwasser geschützt und Klimagase reduziert.

Jetzt entdecken
Schließen
15

Ressourcen

Dachbegrünung für mehr Artenvielfalt

2019 haben wir unsere Brauereidächer begrünt. Ein großer Teil davon wurde mit einer speziellen Samenmischung als Bienenweide angelegt.

Jetzt entdecken
  • 1

    Ressourcen

    Eigener Tiefbrunnen

    Beim Bierbrauen ist Wasser von hervorragender Qualität die wichtigste Zutat. Wir verwenden für unsere Biere ausschließlich Brauwasser aus dem eigenen, 150 Meter tiefen Brunnen.

    Jetzt entdecken
  • 2

    Energie

    Photovoltaikanlage

    2015 ging eine Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung in Betrieb, die 2016 bereits 20.000 kWH Strom produzierte.

    Jetzt entdecken
  • 3

    Energie

    Neue Flaschenwaschmaschine

    Die Anschaffung einer neuen Flaschenwaschmaschine 2012 führte zu erheblichen Einsparungen bei Wärme-, Strom- und Wasserverbrauch. Auch der Einsatz von Lauge und weiteren Reinigungs- und Desinfektionsmitteln wurde dadurch erheblich reduziert.

    Jetzt entdecken
  • 4

    Ressourcen

    Neuer Mehrwegkasten gewinnt Umweltpreis

    Der 2017 neu eingeführte Mehrweg- Kasten 24 x 0,33 l hat den Mehrweg-Innovationspreis der Deutschen Umwelthilfe und der Stiftung Initiative Mehrweg gewonnen.

    Jetzt entdecken
  • 5

    Energie

    Dieseleinsparung LKW-Flotte

    Mit der Anschaffung neuer LKWs 2017 wurde der Dieselverbrauch in unserem Fuhrpark gesenkt.

    Jetzt entdecken
  • 6

    Ressourcen

    Hopfen aus der Bayerischen Hallertau

    Das "Grüne Gold“ verleiht unseren Bieren das charakteristische Aroma. Regionalität und kurze Lieferwege sind uns wichtig. Daher beziehen wir unsere Hopfensorten aus der nahegelegenen Hallertau, dem weltweit größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt.

    Jetzt entdecken
  • 7

    Organisation

    CO2-Fußabdruck

    2011 hat Hofbräu München als erste Brauerei weltweit den Klimagasausstoß von Bier über die gesamte Wertschöpfungskette „vom Acker bis ins Glas“ ermitteln lassen.

    Jetzt entdecken
  • 8

    Energie

    Sudhausumbau

    Mit dem Sudhausumbau 2019 wurden neben einem neuen Läuterbottich und einem modernen Würzekochsystem auch eine neue Nassschrotmühle integriert sowie das Wärmerückgewinnungssystem umgestellt. Dadurch konnte die Gesamtverdampfung reduziert werden. Zudem haben wir das weltweit modernste Energiemesssystem in einer Brauerei installiert.

    Jetzt entdecken
  • 9

    Energie

    Dreizugkessel

    Mit dem neuen effizienten Dreizugkessel verzichten wir im Regelbetrieb auf die Verbrennung von Heizöl zur Dampferzeugung. Dadurch senken wir unseren CO2-Ausstoß und die Emission von Schadstoffen deutlich.

    Jetzt entdecken
  • 10

    Ressourcen

    CO2-Emissionen

    Alle Umwelt-Maßnahmen haben zu einer CO2-Reduktion von 70 Prozent geführt.

    Jetzt entdecken
  • 11

    Organisation

    EMAS validiert

    Seit 2001 ist Hofbräu München EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) zertifiziert. Mit diesem weltweit anspruchsvollsten System für Umweltmanagement verbinden wir Geschäft und Umweltschutz auf zukunftsweisende und nachhaltige Weise.

    Jetzt entdecken
  • 12

    Energie

    Hybrid-PKW

    2017 wurden erste Hybridfahrzeuge für den Außendienst angeschafft. Seit 2020 läuft ein Pilotprojekt mit einem Wasserstoffhybrid als Poolfahrzeug.

    Jetzt entdecken
  • 13

    Ressourcen

    Insektenhotel

    Um die Biodiversität weiter zu fördern und ein Zeichen gegen das Insektensterben zu setzen, haben wir 2018 ein großes Insektenhotel auf dem Brauereigelände aufgestellt.

    Jetzt entdecken
  • 14

    Ressourcen

    Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken

    Seit 2007 beziehen wir unseren Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken. Durch den verminderten Einsatz von Düngemittel wird das Grundwasser geschützt und Klimagase reduziert.

    Jetzt entdecken
  • 15

    Ressourcen

    Dachbegrünung für mehr Artenvielfalt

    2019 haben wir unsere Brauereidächer begrünt. Ein großer Teil davon wurde mit einer speziellen Samenmischung als Bienenweide angelegt.

    Jetzt entdecken
Umwelt Hofbräu Brauereigebäude München Riem

Organisation

Ziel von Hofbräu München ist ein ertragreiches Wachstum bei stetiger Verbesserung der Umweltschutz-Maßnahmen. Ursprung unseres Umweltmanagement-Systems ist die EMAS-Validierung (Eco-Management and Audit Scheme). Aus dem 2011 ermittelten CO2-Footprint haben wir unsere Klimastrategie entwickelt. Hofbräu München ist auch Mitglied im Umweltpakt Bayern sowie im B.A.U.M. e.V., dem Bundesdeutschen Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management.

Jetzt entdecken

Energie

Viele Energie-Einsparungen entstammen technischen Optimierungen wie dem Sudhausumbau, der Erneuerung der Flaschenwaschanlage und des Dampfkessels. Wir haben zu 100% auf Ökostrom und LED-Beleuchtung umgestellt, den Stromverbrauch insgesamt drastisch reduziert und produzieren mit einer Photovoltaikanlage eigenen Strom. Neue LKWs reduzieren zusätzlich den Dieselverbrauch.

Jetzt entdecken

Umwelt Energy Hofbräu LKW Brauerei
Umwelt Ressourcen Insektenhaus Bienen HB Brauerei Natur

Ressourcen

Hofbräu München legt besonders hohen Wert auf einen ressourcenschonenden und nachhaltigen Rohstoffeinsatz. Getreu dem Motto „Vermeiden – Verringern – Kompensieren“ gleichen wir seit 2017 Teile unseres CO2-Ausstoßes durch regionale Klimaschutzprojekte aus. Die Wiedervernässung des Moores „Weitmoos südlich Schleinsee“ zusammen mit dem Bayerischen Naturschutzfonds im Jahr 2017 war unser Startschuss. In 2019 förderten wir erstmals Projekte zum Humusaufbau und zur CO2-Bindung auf bayerischen Ackerflächen. Alle Umwelt-Maßnahmen der Brauerei haben in den vergangenen Jahren zu einer CO2-Reduktion von 70 Prozent geführt.

Jetzt entdecken

Sebastian Utz, Umweltbeauftragter HB München
Sie haben Fragen an uns?
Sebastian Utz
Umweltbeauftragter / Stv. Technischer Leiter
[email protected]