Umweltschutz und Nachhaltigkeit bei Hofbräu München
Ökonomisches und ökologisches Handeln sind für Hofbräu München keine Gegensätze. Vielmehr streben wir eine Balance zwischen langfristigem wirtschaftlichen Erfolg und kontinuierlichem ökologischen Verbesserungsprozess an. Wir sind seit 2001 EMAS-validiert und haben in den letzten 20 Jahren zahlreiche Maßnahmen zur Reduktion von CO2 und weitere Nachhaltigkeits-Projekte realisiert:
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Strategische Entscheidungen der Brauerei, kontinuierliche Modernisierungsmaßnahmen, bewusster und sparsamer Ressourceneinsatz sowie Kompensations-Projekte lassen uns noch umweltbewusster produzieren. Entdecken Sie anhand der goldenen Hot Spots ausgewählte Beispiele unseres Umwelt-Engagements:
Ressourcen
Eigener Tiefbrunnen
Beim Bierbrauen ist Wasser von hervorragender Qualität die wichtigste Zutat. Wir verwenden für unsere Biere ausschließlich Brauwasser aus dem eigenen, 150 Meter tiefen Brunnen.
Energie
Photovoltaikanlage
2015 ging eine Photovoltaikanlage zur Stromerzeugung in Betrieb, die 2016 bereits 20.000 kWH Strom produzierte.
Energie
Neue Flaschenwaschmaschine
Die Anschaffung einer neuen Flaschenwaschmaschine 2012 führte zu erheblichen Einsparungen bei Wärme-, Strom- und Wasserverbrauch. Auch der Einsatz von Lauge und weiteren Reinigungs- und Desinfektionsmitteln wurde dadurch erheblich reduziert.
Ressourcen
Neuer Mehrwegkasten gewinnt Umweltpreis
Der 2017 neu eingeführte Mehrweg- Kasten 24 x 0,33 l hat den Mehrweg-Innovationspreis der Deutschen Umwelthilfe und der Stiftung Initiative Mehrweg gewonnen.
Energie
Dieseleinsparung LKW-Flotte
Mit der Anschaffung neuer LKWs 2017 wurde der Dieselverbrauch in unserem Fuhrpark gesenkt.
Ressourcen
Hopfen aus der Bayerischen Hallertau
Das "Grüne Gold“ verleiht unseren Bieren das charakteristische Aroma. Regionalität und kurze Lieferwege sind uns wichtig. Daher beziehen wir unsere Hopfensorten aus der nahegelegenen Hallertau, dem weltweit größten zusammenhängenden Hopfenanbaugebiet der Welt.
Organisation
CO2-Fußabdruck
2011 hat Hofbräu München als erste Brauerei weltweit den Klimagasausstoß von Bier über die gesamte Wertschöpfungskette „vom Acker bis ins Glas“ ermitteln lassen.
Energie
Sudhausumbau
Mit dem Sudhausumbau 2019 wurden neben einem neuen Läuterbottich und einem modernen Würzekochsystem auch eine neue Nassschrotmühle integriert sowie das Wärmerückgewinnungssystem umgestellt. Dadurch konnte die Gesamtverdampfung reduziert werden. Zudem haben wir das weltweit modernste Energiemesssystem in einer Brauerei installiert.
Energie
Dreizugkessel
Mit dem neuen effizienten Dreizugkessel verzichten wir im Regelbetrieb auf die Verbrennung von Heizöl zur Dampferzeugung. Dadurch senken wir unseren CO2-Ausstoß und die Emission von Schadstoffen deutlich.
Ressourcen
CO2-Emissionen
Alle Umwelt-Maßnahmen haben zu einer CO2-Reduktion von 70 Prozent geführt.
Organisation
EMAS validiert
Seit 2001 ist Hofbräu München EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) zertifiziert. Mit diesem weltweit anspruchsvollsten System für Umweltmanagement verbinden wir Geschäft und Umweltschutz auf zukunftsweisende und nachhaltige Weise.
Energie
Hybrid-PKW
2017 wurden erste Hybridfahrzeuge für den Außendienst angeschafft. Seit 2020 läuft ein Pilotprojekt mit einem Wasserstoffhybrid als Poolfahrzeug.
Ressourcen
Insektenhotel
Um die Biodiversität weiter zu fördern und ein Zeichen gegen das Insektensterben zu setzen, haben wir 2018 ein großes Insektenhotel auf dem Brauereigelände aufgestellt.
Ressourcen
Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken
Seit 2007 beziehen wir unseren Brauweizen aus Wasserschutzgebieten in Unterfranken. Durch den verminderten Einsatz von Düngemittel wird das Grundwasser geschützt und Klimagase reduziert.
Ressourcen
Dachbegrünung für mehr Artenvielfalt
2019 haben wir unsere Brauereidächer begrünt. Ein großer Teil davon wurde mit einer speziellen Samenmischung als Bienenweide angelegt.
Organisation
Ziel von Hofbräu München ist ein ertragreiches Wachstum bei stetiger Verbesserung der Umweltschutz-Maßnahmen. Ursprung unseres Umweltmanagement-Systems ist die EMAS-Validierung (Eco-Management and Audit Scheme). Aus dem 2011 ermittelten CO2-Footprint haben wir unsere Klimastrategie entwickelt. Hofbräu München ist auch Mitglied im Umweltpakt Bayern sowie im B.A.U.M. e.V., dem Bundesdeutschen Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management.
Energie
Viele Energie-Einsparungen entstammen technischen Optimierungen wie dem Sudhausumbau, der Erneuerung der Flaschenwaschanlage und des Dampfkessels. Wir haben zu 100% auf Ökostrom und LED-Beleuchtung umgestellt, den Stromverbrauch insgesamt drastisch reduziert und produzieren mit einer Photovoltaikanlage eigenen Strom. Neue LKWs reduzieren zusätzlich den Dieselverbrauch.
Ressourcen
Hofbräu München legt besonders hohen Wert auf einen ressourcenschonenden und nachhaltigen Rohstoffeinsatz. Getreu dem Motto „Vermeiden – Verringern – Kompensieren“ gleichen wir seit 2017 Teile unseres CO2-Ausstoßes durch regionale Klimaschutzprojekte aus. Die Wiedervernässung des Moores „Weitmoos südlich Schleinsee“ zusammen mit dem Bayerischen Naturschutzfonds im Jahr 2017 war unser Startschuss. In 2019 förderten wir erstmals Projekte zum Humusaufbau und zur CO2-Bindung auf bayerischen Ackerflächen. Alle Umwelt-Maßnahmen der Brauerei haben in den vergangenen Jahren zu einer CO2-Reduktion von 70 Prozent geführt.