Mit Energie, Wärme und Strom, kreieren wir in unseren Brauereianlagen aus besten Rohstoffen unsere feinen Münchner Biere. Immer unter dem Leitsatz: Wer Energie spart, schont die Umwelt und unser Klima.
Energie einzusparen und effizient zu arbeiten, ist für uns ein Kernbestreben bei dem Verringern und Vermeiden von CO2-Äquivalenten. Der verantwortungsbewusste Umgang mit Energie trägt maßgeblich zu unseren beiden Schritten Vermeiden und Verringern von CO2-Emissionen bei.
Zudem bemühen wir uns um den vermehrten Einsatz erneuerbarer Energien. Unser Energieverbrauch in Produktion und Logistik wird zu 30% aus erneuerbaren Quellen abgedeckt.
Die für unsere Brau-Anlagen benötigte Wärme erzeugen wir mit dem Primärenergieträger Erdgas. Dieses und die daraus entstehende Wärme möchten wir so effizient wie möglich einsetzen. Denn dessen Verbrennung verursacht den Hauptanteil unserer CO2-Emissionen nach Scope 1 (GHG Protocol).
kleinerer Dampfkessel
Unser 2010 installierter Dampfkessel ermöglicht es uns auf den Einsatz von Heizöl zu verzichten und trägt einen großen Teil zum Verringern unserer CO2-Äquvalante bei. Im Vergleich zur vorherigen Anlage konnte der Dampfkessel um 40% kleiner ausgelegt werden. Ein Ergebnis unserer langjährigen Einsparbemühungen.
Fleißige Flaschenwaschmaschine
„A Saubere Sach“: Die „neue“ reinigt unsere Bierflaschen noch gründlicher bei deutlich reduziertem Wasserbedarf. Eine effiziente Neuanschaffung mit weniger Bedarf an Wärme, Strom und einem deutlich reduzierten Wasserverbrauch von über 40%. Wenn man 40.000 Flaschen in der Stunde reinigt, ist Effizienz unabdingbar.
Sudhausumbau 2018/2019
Das A und das …U
Mit der Erweiterung unseres Sudhauses 2019 haben wir es geschafft, auf eine aroma- und umweltschonendere Produktion umzustellen. Denn wir haben unsere Verdampfungsziffer von 8% auf 4% reduziert – vereinfacht erklärt: Wir verdampfen nicht mehr so viel Wasser beim Kochen der Würze. Das benötigt weniger Energie. Zudem haben wir das weltweit modernste Energiemesssystem in einem Brauereisudhaus eingebaut. So können wir unseren Energieverbrauch an verschiedensten Stellen sehr gut nachvollziehen. Aus diesem Wissen können wir weitere Verbesserungsmaßnahmen ableiten.
Wir setzen seit 2009 auf Ökostrom, um das Klima zu schonen. Zusätzlich gehen wir verantwortungsvoll mit dieser kostbaren Energie um und versuchen diese so effizient, wie möglich zu nutzen.
Ökostrom
Bereits 2009 haben wir uns für 100% Ökostrom entschieden. Durch diese Entscheidung haben wir in den letzten 15 Jahren mehr als 25.000 Tonnen CO2-Ausstoß vermeiden können.
Photovoltaikanlage
Unsere seit 2015 bestehende Photovoltaikanlage liefert uns im Jahr ca. 20.000 kWh Strom, den wir zur Eigennutzung verwenden. Hierdurch verringern wir unseren fremdbezogenen Ökostrom. Weitere PV-Anlagen sind in Planung.
Stromsparmaßnahmen
Wir sind der Überzeugung, dass alleine ein Wechsel auf Ökostrom nicht ausreicht. Deshalb wollen wir diesen so bewusst wie möglich einsetzen.
Bei allen Neuanschaffungen ist ein effizienter Stromverbrauch für uns ein wichtiges Entscheidungskriterium. Wir haben Zug um Zug alle Leuchtmittel auf dem Brauereigelände durch stromsparende LED-Leuchten ersetzt. Zudem tauschen wir sukzessive stromintensive Pumpen aus, die schon etwas in die Jahre gekommen sind.
Wir pflegen den umweltbewussten Einsatz von Treibstoff in unserer Fahrzeug-Flotte und bauen diese mit regenerativen Antriebstechnologien für eine nachhaltige Zukunft um.
LKW-Dieseleinsparung
Den Kraftstoffverbrauch unserer brauereieigenen LKWs reduzieren wir durch Erneuerung des Fuhrparks und regelmäßige Fahrerschulungen.
PKW-Fuhrpark
Unsere PKW-Flotte bauen wir Schritt für Schritt um: Das mittelfristige Ziel auf dem Weg zu emissionsfreier Mobilität liegt bei 95 g CO2/100km. So nutzen wir bereits mehrere Elektro-PKWs und haben unsere Flotte mit Wasserstoff-Modellen ausgebaut: Einem Wasserstoff-PKW sowie zwei Wasserstoff-Transportern als Poolfahrzeuge für die Mitarbeiter.
Umweltschutz
auf allen Ebenen
Entdecken Sie unsere volle Bandbreite an Umweltschutz- und Nachhaltigkeitsmaßnahmen.