Brauereiführung
02. August 2024

Ein Blick hinter die Kulissen von Hofbräu München

München, die Stadt des Bieres, hat eine lange und stolze Brautradition, die eng verbunden ist mit unserer mittelständischen Brauerei. Seit Jahrhunderten steht Hofbräu München für exzellentes Bier, das in der ganzen Welt getrunken wird.

Was genau verbirgt sich hinter den heiligen Hallen und was macht eine Brauereiführung zu einem unvergesslichen Erlebnis für alle Bierliebhaber?

Braumeister und ihre Geheimnisse

Für Liebhaber des goldenen Gerstensafts gibt es wohl kaum etwas Faszinierenderes, als einem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter zu blicken. Bei der Brauereiführung habt ihr diese Möglichkeit und könnt hautnah miterleben, wie aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe das köstliche Hofbräu-Bier entsteht.

Dabei ist Bierbrauen mittlerweile eine Wissenschaft für sich, denn aufgrund der Vielseitigkeit der Aufgabenbereiche brauchen Braumeister heutzutage Kenntnisse in den Bereichen Mikrobiologie, Biochemie, Energieversorgung und Hygiene. Sie sind an jedem Schritt der Produktion beteiligt, beginnend bei der Auswahl der Rohstoffe bis hin zur Abfüllung. Sie überwachen den gesamten Brauprozess, stellen die Einhaltung von Qualitätsstandards sicher und entwickeln neue Biersorten.

Dabei werden unsere Braumeister von hochmoderner Computertechnik unterstützt, die den Brauvorgang überwacht und steuert. So ist es möglich, eine gleichbleibende Qualität unseres Bieres zu garantieren und alle Reinigungsprogramme vollautomatisch, nachvollziehbar und vor allem sicher ablaufen zu lassen.

Braumeister
Würze

Der Duft der Würze

Ein weiterer Höhepunkt der Führung ist der Moment, in dem wir den intensiven Duft der Würze atmen. In den Sudkesseln brodelt es, während sich der unverwechselbare Geruch von Malz und Hopfen in der Luft ausbreitet. In unserem neu gestalteten Brauereiführungs-Trakt können die Zutaten unserer Biere mit allen Sinnen aufgenommen werden, und man erfährt alles Wissenswerte über die Herkunft und Besonderheiten der Ingredienzien. Insbesondere natürlich über die bei uns verwendeten Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

Wasser von höchster Qualität ist die essenzielle Zutat beim Bierbrauen. Für unsere Biere nutzen wir ausschließlich Brauwasser aus unserem hauseigenen Brunnen, der 150 Meter tief reicht. Es ist vollkommen unberührt von menschlichem Einfluss und daher frei von modernen Umwelteinflüssen.

Das Malz ist dabei die Seele des Bieres, das dem Bier den Gehalt und die Fülle des Geschmacks verleiht. In unserer Nass-Schrotmühle werden die Malzkörner zuerst geweicht, zerquetscht, mit Wasser vermischt und von unten in den Maischbottich gepumpt. Insgesamt werden bei Hofbräu München pro Jahr ca. 4.000 Tonnen Malz benötigt. Diese werden bei acht verschiedenen, meist bayerischen Mälzereien, eingekauft und bis zur Verarbeitung in den zehn brauereieigenen Malzsilos zwischengelagert. 

In der Hallertau werden die drei Hopfensorten angebaut, die Hofbräu München für sein weltbekanntes Bier braucht: den Bitterhopfen "Herkules" sowie die Aromahopfen "Hallertauer Perle" und "Select", jeweils in Pelletform. Je nach Biersorte wird der Anteil und die Menge der Hopfensorte variiert. 

Hefen sind Einzeller, die sich selbst vermehren und den Geschmack des Bieres wesentlich beeinflussen. Deshalb züchtet Hofbräu München seine Hefestämme selbst in einer "Hefe-Reinzucht-Anlage". Damit garantieren die Braumeister von Hofbräu München, dass jeder HB-Fan den von ihm geliebten Biergeschmack immer wieder antrifft und zwar Sud für Sud, Maß für Maß und Flasche für Flasche.

Verkostung direkt aus dem Biertank

Ein Highlight der Brauereiführung ist sicherlich die Verkostung eines frisch gezwickelten Hofbräu-Bieres direkt aus dem Biertank.

Hier erlebt man den unverfälschten Geschmack des Bieres in seiner reinsten Form. Ein Moment, der zeigt, dass Bier nicht nur ein Getränk, sondern eine Kunst ist, die mit Hingabe und Präzision ausgeführt wird.

Für viele Gäste zählt die Verkostung aus dem Tank zu den Höhepunkten, da man das Bier direkt von der Quelle trinkt und sich den Braumeistern verbunden fühlt.

Braumeister Probe
KEG Anlage

Einblick in die Braukunst von Hofbräu München

Die Brauereiführung von Hofbräu München bietet jedoch mehr als nur das Erleben des Brauprozesses. Die Teilnehmer erhalten auch Einblicke in die Rohstoffe des Brauens, besuchen das Sudhaus und den Gärkeller und erfahren, wie Abfüllung und Lagerung funktionieren.

Unsere neue Fassabfüll-Anlage kann beispielsweise bis zu 500 Systemfässer, sogenannte Kegs, pro Stunde abfüllen. Dabei werden die Fässer vorab von außen gewaschen, restentleert und mit Warmwasser und Lauge vorgereinigt, bevor sie mit Bier gefüllt werden. Gleich nebenan befindet sich die Flaschenabfüllung. Vor dem Waschen muss das Leergut zunächst in einem aufwändigen Verfahren sortiert werden, damit nur Flaschen und Kästen in den Abfüllprozess gelangen, die bei HB abgefüllt werden können. Anschließend gelangen die Flaschen in den Reinigungsprozess, wo in der Stunde bis zu 39.000 Flaschen gereinigt und vom Etikett befreit werden, bevor die Flascheninspektionsmaschine, alle Flaschen auf Beschädigungen oder Verunreinigungen prüft. Danach gelangen die Flaschen in die Füll- und Verschließmaschine, bevor das Etikett draufkommt und ein Vektor-Laser das Mindesthaltbarkeitsdatum in das Rückenetikett einbrennt.

Die Abfüllung zählt stets zu den Höhepunkten einer Führung, da sich hier informatives Hintergrundwissen und unterhaltsame Einblicke wunderbar vermischen.

Tanks

Genussvoller Abschluss

Nachdem wir die Geheimnisse der Braukunst erkundet haben, bietet Hofbräu München den Teilnehmern eine weitere Köstlichkeit: eine zünftige bayerische Brotzeit im gemütlichen Bierstüberl.

Ob deftiger Leberkäse oder traditionelle Weißwürste – hier wird der Genuss fortgesetzt und das Erlebnis der Brauereiführung in geselliger Runde abgerundet. Eine Brauereiführung bei Hofbräu München ist ein unvergessliches Erlebnis für alle, die die Welt des Bieres lieben. Von den geheimen Techniken der Braumeister bis hin zur Verkostung frisch gezwickelter Biere bietet die Führung einen umfassenden Einblick in die traditionsreiche Braukunst.

Und das Beste daran? Am Ende des Tages verlassen wir die Brauerei nicht nur mit neuem Wissen, sondern auch mit einem vollen Bauch und einem glücklichen Lächeln auf den Lippen. Prost auf Hofbräu München!

Weisswürste
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KEG Anlage
Kästen
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